Форум » БЕСЕДЫ С АВТОРОМ » ВОПРОСЫ » Ответить

ВОПРОСЫ

admin: В этом разделе Вы можете задать вопрос писателю. Все интересующие Вас книги, Вы можете заказать в интернет-магазине http://www.ostrovknig.ru/ Приятного Вам чтения!

Ответов - 33, стр: 1 2 3 4 All

Vasilisa: я б хотела узнать РОБЕРТ СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ это Ваше настоящее имя и фамилия или псевдоним? И если не ошибаюсь то Андрей, которого спас Медведев в первой книге, носит фамилию Святополк-Мирский, с чем это связано?

РОБЕРТ: Да, Василиса, я из рода Святополк-Мирских, но еще в 16 веке этот род поделился на две ветви - одна выехала в Россию и ее представители сделали там большую карьеру (например, генерал Святополк-Мирский, освободитель Шипки, или вот известный литературовед Дмитрий Святополк-Мирский, опрометчиво вернувшийся в 1920 году из Англии в советскую Россию и даже вступивший тут в коммунистическую партию, после чего вскоре коммунистический режим его и расстрелял). Я же являюсь потомком скромной литовской (точнее ЛИТВИНСКОЙ) ветви этого рода - мои предки были простыми бедными дворянами и жили в Ковенской губернии (в небольшой деревушке под Каунасом в своем маленьком имении). В 1975 году я своими глазами видел небольшой дом моих предков - типично помещичьей архитектуры - с тремя белыми колоннами. Там, в советское время находилось правление колхоза, но на старом кладбище сохранилось множество могил Святополк- Мирских и Ягелловичей (из рода которых была моя бабушка). Представители литвинской ветви нашего рода никогда никаких должностей близких к сильным мира сего не занимали, стараясь держаться подальше от политики. Может быть, именно благодаря этому литвинская ветвь все еще сохранилась (в моем лице и в лице моего сына) - а почти вся русская давно истреблена... Впрочем, и моему отцу пришлось в 1919 году выписать новый паспорт уже без частички "Святополк" - иначе ему грозил расстрел... Вот такая - очень русская история... В детстве отец мне рассказывал о нашем гербе (белый лебедь на червленом поле) и родовом девизе «Честь выше славы!», мне это казалось очень романтичным, рыцарским, и когда я начал еще 35 лет назад думать над романом о XV веке, я решил одному из главных действующих лиц дать эту фамилию. Андрей в романе – абсолютно вымышленный персонаж – никаких известий о моих предках того времени не дошло, возможно, потому что они жили тихо и мирно трудились, а история, к сожалению, лучше всего помнит тех, кто убивал, завоевывал и покорял….

Vasilisa: а вот мне интересно про сына Глинского. Вы писали, что его учитель немец выиграет спор. На самом ли деле в истории был такой человек как Михаил Глинский и, что он сделал?


РОБЕРТ: Да, Василиса, князь Михаил Львович Глинский – очень известное в русской истории лицо. Это его племянница, Елена Глинская, вышла замуж за Великого Московского князя Василия Ивановича (того самого, который в моем романе родился в тот день, когда Медведев стал дворянином) и стала матерью одного из самых страшных и кровавых лиц русской истории – Ивана Грозного. У князя Михаила действительно был воспитателем немец Ганс Шлейниц, а свое детство и юность князь провел в Европе, где с блеском кончил университет, став первым дипломированным врачом в истории Великих княжеств Литовского и Московского. Кроме того, он был очень смелым и мужественным воином, близким другом многих самых известных в Европе людей (кстати, среди его слуг находился Франциск Скорина)… Подробнее о нем, Василиса, Вы можете узнать точно так же, как я сам узнаю о какой-то исторической личности, которая меня интересует))) Наберите в любом поисковике «князь Михаил Львович Глинский» - и Вы найдете массу интересного о нем…. Я рад, что чтение моего романа пробудило в вас желание лучше узнать историю! Узнавайте о ней побольше – она очень увлекательна! Эпиграфом к пятому роману саги о Медведеве ЧЕТВЕРТЫЙ ХРАНИТЕЛЬ я поставил слова: "Кто знает прошлое – тот владеет настоящим. Кто владеет настоящим – тому принадлежит будущее…"

Татьяна Бестужева: Уважаемый Роберт! Прошу Вас сделать небольшое уточнение. В книге "Четвертый Хранитель" на стр.106 князь Верейский с горечью рассказывает Василию Медведеву о том, что Великий Князь Московский очень плохо поступил с князем Борисом Тверским - разорил его земли, поубивал его людей и разграбил его имущество. И все это по той причине, что князь Борис надумал жениться на внучке короля Казимира. На стр.219 гетман Иван Ходкевич рассказывает ту же самую историю князю Андрею, однако говорит он о князе Тверском Михаиле Борисовиче, который надумал жениться на племяннице короля Казимира. Меня интересует идет ли речь в этих двух отрывках об одном и том же человеке или же о разных? Спасибо! Читаю книгу с большим интересом.

admin: Возможно здесь произошла опечатка. Так как Борис Тверской умер в 1461 году. Борис Тверской во втором браке имел двоих детей : Михаила, впоследствии ставшим его преемником, и Марию , первую жену ИванаIII. В 1483 году Михаил Борисович овдовел. Это дало ему возможность просить руки внучки Казимира IV, на которой он впоследствии и женился.

РОБЕРТ: Спасибо, Татьяна – не перестаю восхищаться Вашим зорким глазом и феноменальной памятью! Да, разумеется, на стр. 106 Верейский рассказывает о Михаиле Тверском – и тут простая незамеченная никем до Вас описка в имени: вместо Михаил – написано Борис… А вот, что касается племянницы и внучки тут вопрос сложнее. Дело в том, что разные (я имею в виду в данном случае только заслуживающие доверия источники) называют невесту и будущую жену князя Михаила Тверского по разному – одни – внучкой (дословно «внукой») Казимира, другие – племянницей, а третьи и вовсе обтекаемо зовут ее – «родственницей». В этом случае, стараясь, согласно одному из своих главных принципов, быть как можно ближе к реальной исторической правде, я исходил из такой логики: князь Верейский не очень близко знаком с Тверским и подробностей достоверных может не знать, а потому называет ее, как слышал из разговоров, – «внучкой». Иван же Ходкевич, более осведомлен, как человек близкий к королю, и потому называет ее «племянницей». Установить сейчас достоверно, кем точно приходилась королю Казимиру будущая жена Михаила представляется затруднительным – она могла быть либо дочерью одной из старших замужних дочерей Казимира, а могла быть и дочерью его младшей сестры – Александры (и это в возрастном смысле представляется более реальным). Возможно, при очень тщательном расследовании и можно было бы отыскать истину, но, поскольку эти персонажи в моей истории не играют никакой роли, а лишь упоминаются, я не мог себе позволить подробнейшие исследования. Хотя это, несомненно, интересно. Однако, если бы я расследовал подобные неясности в русской истории, которых на каждом шагу – тысячи, у меня не хватило бы времени писать романы…

Татьяна Бестужева: Интересно было бы узнать, как дети имения Медведевка учились грамоте? Откуда они черпали свои знания по чистописанию, чтению, истории и т.д.? Кто был их учителем? Было ли в Медведевке что-то наподобие школы? Спасибо!

РОБЕРТ: Детей Медведевки (и не только хозяйских) учил в основном отец Мефодий (об этом подробнее в НИТИ СУДЬБЫ). Он вел нечто вроде церковно-приходской школы при храме для детей рядовых поселенцев, а с детьми Медведва и Бартенева занимался особо, обучая их не только чтению и письму, но и красноречию, манерам поведения, а также истории, которую он хорошо знал, будучи переписчиком летописей, и этот факт служит даже определенной причиной завязки одной из сюжетных линий НИТИ СУДЬБЫ... Боевым искусствам, греческому языку, и некоторым житейским премудростям учил (в основном детей главных героев) грек Микис. Помогал также Леваш Копыто, который воевал практически на всех войнах которые вели в последние 40 лет Литва и Польша. У Вас прекрасное чувство сюжета, Татьяна - Вы как бы предчувствуете его дальнейшее развитие....))))))

admin: Вопрос к автору: При своей работе я не могла не полюбопытствовать и не поискать названия имений, которые упоминаются в романах, на карте)). Как и ожидала я их не нашла. Возможно эти имения существовали раньше или это выдумка автора?



полная версия страницы